巢湖学院2017年寻访“中国大学生自强之星”候选人事迹简介
发布时间:2018-01-14   动态浏览次数:5934

自强让我更接近梦想

戴影,男,1995年11月出生,中共党员,现巢湖学院经济与管理学院2015级市场营销专业学生。现任校团委办公室助理、2015级市场营销3班班长、学生第四党支部组织委员、2017级市场营销专业辅导员助理等职务。曾获巢湖学院“优秀学生干部”、“优秀社团干部”、国家励志奖学金、校一等奖学金、优秀校友奖学金等荣誉。

他,平凡普通,来自一个农村贫困单亲家庭的孩子,但他却用自己众多平凡的实际行动诠释着“自强”的不平凡,他就是戴影!单亲家庭的因素并没有把他变得内向自闭,来到巢湖学院他用他的行动证明了自己的自强奋斗的精神,积极投身于学生组织为老师和同学们服务,闲余时间积极寻找兼职工作挣取生活费减轻家庭经济负担。在校期间荣获校级以上奖项荣誉30余次,多次获得国家励志奖学金,校奖学金和优秀校友奖学金等。他,用他的行动证明了自己!

在校期间,在学习上尊师重教,综合测评连续两年班级排列第二名;在生活上他艰苦朴素,自立自强;在工作上他一丝不苟,兢兢业业,认真完成老师布置的各项工作;在政治上,他努力提高自身政治觉悟,积极向党组织靠拢,并且成为了一名光荣的中共党员。因为他是来自贫困的农村单亲家庭,家境贫寒的他一直把自立自强作为他的做人原则。在暑期社会实践中,他所带领的社会实践活动团队先后被中国青年网、人民网、安徽教育网、新安晚报、安徽新闻网、安徽公益网、滁州新闻网、定远县广播电视台等媒体网站报道达40余篇。

他希望通过这次活动,把自立自强的精神传播给更多的同学,让自强奋斗的花朵开满校园。自立奋斗是他永不放弃的追求,同时他也会继续发扬自强奋斗的优良品质,用自己的不懈努力,去书写精彩的人生!

艰苦奋斗 励志成才

季海龙,男,中共预备党员,1995年4月出生,机械与电子工程学院2015级机械设计制造及其自动化专业学生。主持和参加国家级大学生创新创业项目各1项,荣获国家奖学金、国家励志奖学金、安徽省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第七届安徽省“双百”大赛优秀奖等奖项,申报发明专利1项、新型专利18项。

季海龙出生于安徽省蚌埠市一农村,整个家庭的生计仅靠种田来维持。“穷人的孩子早当家”,因为环境所致他变得坚毅和顽强,他很早就明白父母为维持这个家庭的所付出的艰辛,所以从小到大他没和父母提过什么要求,在学习方面更加刻苦勤奋,成绩一直名列前茅。在大一期间就获得了国家励志奖学金、三好学生等荣誉。

宝剑锋从磨砺出,在学习之余,他还参加了许多学科竞赛,让他记忆深刻还是第一次参赛,为准备比赛每天只睡5小时,一切都是从无到有,反复的跌倒又站起来,当迈过设计说明书的撰写这道坎时,他还没来得及喘气,真正的难关才到来——实物模型的制作,此时距离比赛初选只有不到三天的时间了,由于他是初次使用车床等机器,要一边学习如何使用一边加工材料,很多时候迫于无奈他都会徒手加工,忍受着掌心的水泡带来的疼痛,经过两个不眠之夜作品终于赶完了。

梅花香自苦寒来,他也取得了丰硕的成果,参与王玉勤老师的安徽省高校优秀青年人才支持计划项目,主持和参加国家级大学生创新创业项目各1项,参与巢湖学院2017年度“皖维科技创新孵化基金”项目1项,在2017年应用型人才“匠心▪工业美”智能制造创新创意大赛中获国家二等奖,在2017年应用型人才“海尔洗衣机杯”智慧洗护双创大赛获中获国家二等奖,在2017“工大高科”杯安徽省高校物联网应用创新大赛中获三等奖,在第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中校级三等奖,在第八届安徽省百所高校百万大学生科普创意新创大赛中获校级特等奖、一等奖、二等奖、优秀奖。申报发明专利1项,申报实用新型专利18项,现已授权实用新型专利10项,申报并授权外观专利1项,在2017年12月入选“汤山学子 引领向上”巢湖学院十佳励志成长成才典型。