学校新闻

巢湖学院举办2023年辅导员素质能力提升工程 暨平安校园建设专题讲座

时间:2023-03-31浏览:525设置

为进一步深化辅导员工作内涵,切实促进辅导员队伍专业化、职业化建设,加强学生安全教育管理工作水平,推进平安校园建设,3月29日上午,巢湖学院在求实楼报告厅举办2023年辅导员素质能力提升工程暨平安校园建设专题讲座。讲座由江西省学校安全保卫学会理事长付自生主讲,学工部、保卫处有关人员,各学院学生管理工作负责人、全体专兼职辅导员参加讲座。学工部部长华紫武主持讲座。

本次讲座主要包括高校学生突发事件应急处置、辅导员安全管理能力提升等方面内容。付自生首先讲述了中华传统文化中“平安”的来源和内涵演变的历史,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面推进平安校园建设。随后,付自生介绍了教育部《学生伤害事故处理办法》起草背景,并对《安徽省学校安全条例》相关章节进行解读,重点介绍校园事故处理的原则、协商处理机制、人道主义关怀等内容。付自生依托自身丰富的校园安全保卫工作经验,通过实际案例分析校园突发案件处理过程,深入浅出地讲解了如何制定科学的安全防范措施,有效应对校园突发事件。付自生表示,学校安全工作是一项系统性、综合性、全局性的工作,需要全体师生员工共同参与,共同维护校园安全和谐。

华紫武在总结时指出,付老师以通俗易懂的方式为大家作了一场集理论高度、实践厚度、情感温度、视野广度的报告,具有很强的针对性、指导性和可操作性,希望全体学工队伍要入脑入心,将所学转化为所用,提升学生教育管理水平,助力平安校园建设,为推动学生工作高质量发展、学校和谐稳定作出应有的贡献。(文/尤逢连 图/樊振华、张轲 部门审核/华紫武 终审/张连福)


返回原图
/