学校新闻

【永远跟党走 奋进新时代】“三下乡”社会实践:巢院学子重走“延乔路” 重温觉醒年代

时间:2021-07-22浏览:36设置

随着《觉醒年代》的热播,陈延年、陈乔年兄弟走入大众视野。7月中旬,巢湖学院“红色江山红色路 青春力量青春行——重走‘延乔路’重温觉醒年代”党史学习实践团依托陈延年、陈乔年出生地安徽安庆当地的红色资源,开展了为期近一周的深入走访调研,跟随“延乔兄弟”的足迹,追溯红色记忆,传承红色基因。

追寻先烈足迹 回望奋斗征程

7月15日,全体团队成员到达安庆,开启“重走‘延乔路’”红色之旅。实践队成员在安庆市懒悟艺术馆馆长张庆的带领下,前往桃元艺术村参观《陈延年陈乔年革命事迹展》,事迹展共展出各类资料图片120幅,按照时间顺序,分为陈延年、陈乔年两条主线,通过《身世》《求学》《献身》《缅怀》四个篇章表现陈氏兄弟的革命事迹,通过年表展现二位烈士一生的经历。真实的资料图片、完整的生平展示、生动细致的讲解,实践队成员进一步认识到陈氏兄弟为了共产主义信仰舍生忘死的革命情怀,了解了他们少即扬名背后的艰辛奋斗历程和凛然大义。

“陈延年 陈乔年读书处”位于迎江区南水关巷22号,是一栋陈旧的老宅,陈氏兄弟五六岁时先后在此读私塾,辛亥革命后进入新式学校学习,读书处见证了两位烈士童年与少年时代。透过陈旧的木门,仿佛能看到他们认真读书、探寻真理的身影。团队在走访调研中了解到,“陈延年陈乔年烈士故居”在上世纪80年代初该市建自来水厂时被拆毁,随着《觉醒年代》的热播,当地居民对故居旧址复建呼声渐高。

团队成员第二天前往独秀园进行参观学习。陈独秀作为陈延年、陈乔年的父亲,对他们的成长发展有很大影响。独秀园是以陈独秀墓为核心的大型人文景观,包含陈独秀墓、惊雷浮雕、陈独秀铜像、《新青年》碑刻等景点。《新青年》如一声惊雷,预示着春天的到来,它的创刊是新文化运动兴起的标志,队员们在《新青年》碑刻处驻足停留,感受先辈们为唤起民族觉醒做出的努力。

挖掘红色故事 感受榜样力量

懒悟艺术馆馆长张庆致力于安庆地域文化研究,近年来举办红色教育系列展览,为市民打造“红色平台”,传播红色文化,作为市政协委员在2020年以《关于加快陈延年、陈乔年读书处建设的建议》进行了提案。在访谈中,团队成员欣喜地了解到,陈延年、陈乔年读书处修缮方案已由官方通告确定,目前项目前期工作正在积极开展中。该馆党支部书记李银德老先生现年90岁高龄,是“光荣在党50年”勋章获得者,李老先生既是这些展览的策划者与筹备者,同时也是义务讲解员,即使退休多年,他仍然发挥余热,甘于奉献。在听到团队成员与张馆长谈到《觉醒年代》后,殷切地对队员们说:“站起来,强起来,富起来,要先有‘醒过来’!”

据了解,曾任安庆市图书馆馆长的张君曾带领万峰岩、陈松年等“四人小组”遍访陈氏兄弟战友同事,收集和整理陈氏兄弟事迹资料,整理编撰出一部较为完整的反映陈氏兄弟革命思想、记录生平事迹的专著《兄弟碧血映红旗》。该书数量稀少,张庆馆长手中珍藏一本,队员们有幸借阅学习,该书通过详实的史实材料和文字记载,拂去历史尘埃,再现陈氏兄弟英雄本色,让团队队员们更深入地感受到了热血青年无私忘我、救国救民的革命精神,感受到陈氏兄弟革命之路的艰辛与不易。

深入调研走访 用好红色资源

团队成员在安庆市博物馆参观学习《中国共产党安庆历史展》,展览以“奋斗百年路启航新征程”为主题,图文并茂地展示了安庆市红色历史和革命人物的资料,其中就包括“双百”人物中的优秀共产党员陈延年。临近傍晚,团员成员前往迎江区文化舞台观看“永远跟党走”文艺作品展演暨艺术党课,演员们通过音乐、表演等艺术形式,以润雨细无声的方式将红色精神传递给台下的群众。演出过后,团队成员对演出人员以及观看演出的市民进行调研访谈,对于这样喜闻乐见的党史学习教育载体,市民们表示肯定和赞许:“能以演出的形式,学习了解到党史,大家都很喜欢!”

实践队成员先后走访安庆市图书馆、安庆市文旅局等多家单位,了解陈氏兄弟故居遗址等当地红色资源开发和利用情况。团员成员围绕调研主题精心设计问卷,在陈氏兄弟读书处、故居旧址、独秀园等红色景点向前来参观瞻仰的游客、居民发放问卷。调研共收取有效问卷487份,填写问卷的有在父母带领下前来参观的小学生,也有参与公司组织学习的员工,还有附近的居民和安庆当地各行各业的普通民众。刘女士是陈氏兄弟读书处附近的居民,她表示“希望政府能尽快启动读书处的修缮保护工作。”实践团成员李子涵感慨道:“通过张庆馆长的介绍和当地居民的反馈,我了解到了保护和修复红色文化遗址的坎坷与困难,感受到习近平总书记说的‘加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任’这句话的意义与责任。”后期,团队成员将对调研成果进行梳理总结,撰写调研报告。

缅怀革命先烈 赓续精神血脉

安庆市迎江区湖心中路的青少年宫内矗立着一座陈延年同志的雕像。团队到达时,看到雕像前堆满了或崭新或枯萎的花束,仿佛回到了革命烈士陈延年壮烈牺牲94周年纪念日那天的壮观场面。团队成员在雕像前献花默哀,深切缅怀陈延年、陈乔年兄弟。成员们高举右拳,用响亮的声音坚定宣誓:“以史为鉴,开创未来!请党放心,强国有我!”。

7月21日,团队成员来到此行最后一站:延乔路。这一条最近大热的道路取名于“延年、乔年”,正是为了纪念这两位英烈,延乔路旁为集贤路,尽头是繁华大道。随着《觉醒年代》持续热播,越来越多的市民来到延乔路寄托对革命先烈的纪念和哀思。延乔路口处竖立着陈延年、陈乔年事迹介绍的展板,展板下堆满了鲜花,现场除了手写卡片,还有市民的手绘画作,画中的陈氏兄弟眼前繁花似锦,满是光明。通过6天的深入调研走访,团队成员对陈延年、陈乔年为革命从容赴死的事迹有了更透彻、更真切的体会:“在汗流浃背的调研过程中,我对陈延年、陈乔年的认识好像变得不一样,更能感同身受了,他们一腔爱国热血,一身侠肝义胆,一生为国为民,我们应该永世铭记。”

红色江山红色路,青春力量青春行。一代人的热血牺牲,一代人的青春奉献,百年风雨征程,换来如今盛世繁华,历史不能遗忘,英雄应被铭记。巢湖学院“重走‘延乔路’重温觉醒年代”党史学习实践团深入安庆走访调研,追寻先烈足迹,在观察实践中缅怀先烈、学习党史,回顾民族觉醒时刻,重温觉醒年代,激励青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的新时代“新青年”!

(文/汤艳、周梦姣 图/李子涵 审/郑玲)


返回原图
/