学校新闻

弘扬中华传统文化 培育和践行社会主义核心价值观 钱念孙先生做客汤山讲坛

时间:2017-12-31浏览:532设置

天地风霜尽,乾坤气象和。12月29日,安徽省文联副主席、省作家协会副主席、省社科院文学研究所所长、著名文化大家、学术大家、理论大家钱念孙先生做客巢湖学院“汤山讲坛”,在致知楼报告厅为我校师生作了一场题为《君子文化——中国传统文化与当代核心价值观活态嫁接的老树新枝》的专题报告。此次讲座既为巢湖学院第六届读书月活动画上了圆满的句号,也在新年到来之际,为全校师生呈上了一场辞旧迎新的新年文化盛宴。校领导朱灿平、阮爱民、朱定秀,全校副处级以上领导干部、副高以上教师以及感兴趣的师生近三百人参加报告会。

校党委书记朱灿平主持报告会,并详细介绍了钱念孙先生的学术成就。朱灿平指出,钱念孙先生是“君子文化”的首倡者,他的一系列的学术和文化观点受到了国内主流媒体的广泛关注,此次报告会的举行将有力地推动在全校范围内弘扬中国传统优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神。

钱念孙先生的报告分为“论题的缘起和由来”、“君子文化在中华传统文化中的地位和影响”、“君子文化与社会主义核心价值观的关系”、“激活和倡行君子文化的理论价值和现实意义”四个部分。钱念孙紧密结合社会主义核心价值观提出以来的两大变化,尤其是习近平总书记有关传统文化的重要论述,深入阐明了“为什么要继承传统文化”和“怎样继承传统文化”的观点,廓清了与会师生的思想认识。

  

钱念孙从大量史料中爬梳剔抉、溯本追源“君子”的概念,他认为“君子”是中华优秀传统文化的核心概念,是数千年中国优秀传统文化塑造和推崇的人格范式,君子文化,是中华优秀传统文化的聚焦之点和闪光之源,是烛照中华儿女历经坎坷而跋涉向前的人格力量和心理支撑。钱念孙认为,君子文化是培育和弘扬社会主义核心价值观能够直接嫁接并开花结果的老树新枝,激活和倡行君子文化有助于对社会各阶层人士,特别是新兴中产阶级进行思想文化上的因势利导,从而在全社会形成广泛价值共识。钱念孙呼吁,君子文化既是传统学术研究的一个薄弱环节,又具有古为今用的重大现实意义和价值,亟待采取有效举措激活和倡兴君子文化,在社会逐步形成崇尚君子品格、大兴君子之道、争做正人君子的风尚。

整整两个小时报告后,部分师生与钱念孙进行了热烈的互动。

  

朱灿平高度评价整场报告,他认为钱先生的报告既有高屋建瓴、发人深思的理论见解,也有深入浅出、娓娓道来的讲解分析,让与会师生受益匪浅。钱先生学贯古今的渊博知识和温润如玉的君子风采更是让人景仰不已。

朱灿平从三个方面对报告会进行了总结,一是钱先生从博大精深的中华传统文化中爬梳剔抉、抽丝剥茧出的君子文化脉络,无论是在其本体论上,还是在其认识论和方法论上都给我们很大的启迪;二是“君子、小人本无常,行善事则为君子,行恶事即为小人”,这一观点让我们深刻认识到“君子所为”不是一个高不可攀、遥不可及的目标,领导干部要从自身做起,将自身的“德”变为社会的“风”,引领时尚;三是君子文化最重要的是其现实应用,即与社会主义核心价值观相结合,我们应当从“君子”的低标准做起,向着“君子”的高目标进发,整个社会主义核心价值观的践行将呈现出良好的局面。(文/陈小波 图/王震宇 审/张道才)

返回原图
/